четвер, 1 грудня 2016 р.

Тhe trouble of the American Indian

Всем привет!
Хоть и с опозданием, но я сделала таки свою роботу на темном фоне для второга этапа СП Марины Сысковой Magic School


СП "Magic School" by 7 Dots Studio!

Работа опять в индейской тематике. Меня поражает трагискекая судьба этого прекрасного народа - у них отняли дом, культуру, веру...
Глазами ребенка видел это Сат Ок, автор повести "Земля соленых скал", где описаны их скитания в море североамериканских лесов, дабы не попасть в ужасную резервацию...


Придите, о духи, из далеких долин,
Придите и укажите мне новый путь.
Придите, о духи, ибо ветер шепчет о смерти,
И каждый лист мне шепчет о ней.
Придите, о духи, и укажите мне
Солнечный путь в Страну Великого Покоя.
(Песня Смерти)


На фото - Сидящий Бык. Сложно представить историю борьбы североамериканских индейцев с белыми колонизаторами без одного из самых ярких ее вождей – Сидящего Быка. Он родился в 1831 году у берегов реки Гранд-Ривер на территории современной Южной Дакоты. На языке племенного объединения лакота (которое входит в состав племенного союза сиу; низший же уровень иерархии племен, из которого происходил Сидящий Бык – племя хункпапа) его имя звучит как Татанка Ийотаке. Он получил его, по традиции индейцев лакота, в честь одного из имен своего отца после победы в сражении с индейцами кроу в возрасте 14 лет.
Современники описывают Сидящего Быка как спокойного и мудрого вождя, которого индейцы почитали как наделенного сверхъестественной силой шамана. Несмотря на то, что сам он не отказался от традиционных индейских верований до конца жизни, своих сыновей Татанка отдал в христианскую школу, чтобы они научились жить в новом мире. Еще в 1881 году, сдаваясь американцам, он велел одному из сыновей отдать свой винчестер принимавшему капитуляцию офицеру, что он научился жить в мире с белыми.
Сидящий Бык был храбр в бою, и не раз одно его присутствие помогало индейцам выдержать натиск противников. Описан случай,  как в молодости, в сражении с племенем кроу, он настиг врага, но отказался сражаться с безоружным (у того кончились патроны). Татанка швырнул ему свой заряженный пистолет и только после возобновил атаку.
Одной из причин поражения индейцев в битве за свою землю с белыми была их разрозненность. Нередко разные племена воевали друг с другом в промежутках между войнами с белыми. Татанка Ийотаке явил собой пример вождя, который смог объединить индейцев разных племен против общего врага, что помогло им победить в битве у Литтл-Биг-Хорн. Сидящий Бык вызывал уважение как у своих сподвижников, так и у врагов. Он стал настоящим символом борьбы за право свободно жить на земле своих отцов, но, потерпев неудачу, все же нашел силы и мудрость смириться с неизбежным и научиться жить в соответствие с новыми реалиями. Источник


Половинка фото заезжает под другую, обнажая душу народа - сильную и свободную...
















Музей вдохновения декабря от СкрапЕго

Использовала: клей универсальный, лак-акцент глосси, гессо черный, медиум акриловый глянцевый, паста текстурная гладкая, пудра для эмбоссинга черное золото.


Использовала любимые перышки и веточки

10 коментарів:

  1. Надюша, это потрясающая работа. Такая интересная идея. Столько деталек. Так держать, с нетерпением жду твой холст.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Наталия!!!
      Ты мне не даешь расслабиться=)
      Холст в процессе)

      Видалити
    2. Просто мне нравятся твои работы.

      Видалити
    3. И потому стараюсь еще больше!

      Видалити
  2. Надежда, это что-то особенное у вас сотворилось!!!! Очень не похожая на всех, энергетически мощная!!! Конечно фото задаёт тот ещё импульс))) а фокус с ним-вообще нереально что-то!!!!

    ВідповістиВидалити
  3. УХ ты, как здорово и неожиданно! Работа вышла просто особенной!)

    ВідповістиВидалити